L'istruzione potrebbe non proteggere le donne obese dal rischio di depressione

Una nuova ricerca rileva che il livello di istruzione di una donna non sembra ridurre il rischio di sviluppare la depressione se è obesa.

Ricerche precedenti avevano dimostrato che la depressione era associata a livelli di istruzione inferiori.

Ora, i sociologi della Rice University hanno scoperto che le donne con un indice di massa corporea (BMI) di 30-34,9 (obese I) hanno il doppio del rischio di depressione rispetto alle donne di peso normale e con lo stesso livello di istruzione.

Lo studio appare sulla rivista Ricerca sull'obesità e pratica clinica.

I ricercatori hanno utilizzato le categorie di peso standard: peso normale (BMI 18,5-24,9), sovrappeso (BMI 25-29,9), obeso I (30-34,9), obeso II (35-39,9) e obeso III (BMI maggiore di 39,9).

Hanno trovato risultati simili per i partecipanti obesi II e III; tuttavia, non era disponibile un numero sufficiente di partecipanti per la convalida statistica.

L'IMC è un metodo semplice e ampiamente utilizzato per stimare la massa grassa corporea. Le classificazioni dell'IMC sono correlate ai livelli di grasso corporeo e prevedono la probabilità di sviluppare problemi di salute legati all'obesità.

"Ricerche precedenti hanno dimostrato un'associazione di depressione e obesità con una bassa istruzione, ma stiamo dimostrando che esiste anche con le donne che hanno un'istruzione superiore", ha detto Ashley Kranjac, Ph.D., autrice principale dello studio.

“Sono rimasto sorpreso dalla scoperta. Di solito l'istruzione superiore è associata a tutte le cose buone, come un reddito più elevato, quartieri migliori, un maggiore accesso all'assistenza sanitaria e una salute generale migliore, e non penseresti mai che l'istruzione e l'obesità combinate possano avere questo effetto sulla salute mentale ".

Lo studio ha coinvolto un campione casuale di 1.928 donne sane di età compresa tra 35 e 80 anni.

I ricercatori hanno utilizzato i registri del Dipartimento dei veicoli a motore dello Stato di New York e le informazioni della Health Care Finance Association per identificare i potenziali partecipanti.

Intervistatori professionisti addestrati hanno effettuato misurazioni fisiche per l'indice di massa corporea e condotto interviste standardizzate di persona. Le interviste dettagliate includevano domande riguardanti i tratti demografici, la storia medica, la dieta e diversi aspetti del consumo di alcol nel corso della vita della persona.

Tutti i partecipanti hanno anche completato il questionario sulla scala della depressione del Center for Epidemiologic Studies, uno strumento progettato per misurare lo stato di depressione nella popolazione generale.

L'obesità è un fattore di stress significativo per la vita delle donne. Kranjac ha affermato che la ricerca emergente indica che le donne hanno difficoltà croniche significativamente maggiori e affrontano più svantaggi cumulativi rispetto agli uomini.

"Il nostro studio fornisce la prova che nell'esame della tensione in corso e dei fattori di stress cumulativi che portano a sintomi depressivi nella vita delle donne, considerare lo stato di peso e altri fattori contemporaneamente può essere informativo", ha detto.

“Ciò che questo significa in termini di programmi di trattamento per i medici è che devono considerare l'educazione e l'obesità e i sintomi depressivi in ​​combinazione quando si considerano le opzioni di trattamento. Non puoi pensare a queste cose isolatamente, perché non funzionano indipendentemente l'una dall'altra ", ha detto Kranjac.

Lo studio conferma anche la ricerca precedente che ha rilevato che il BMI era significativamente diverso per coloro che hanno riferito di essere depressi rispetto a quelli che non erano depressi. Ha trovato:

  • le donne depresse avevano maggiori probabilità di essere obese;
  • le donne depresse erano più spesso anziane, non sposate, meno istruite, ex fumatrici o attuali, meno attive fisicamente, consumavano più calorie, dormivano in media meno di otto ore e avevano un reddito inferiore;
  • Le probabilità delle donne obese I di sintomi depressivi erano del 43% più alte rispetto alle donne di peso normale e le probabilità per le donne obese II / III erano circa il 57% più alte rispetto alle donne di peso normale.

I ricercatori osservano che tutte le donne che hanno partecipato allo studio hanno fornito il consenso informato scritto.

Sottolineano anche che lo studio aveva dei limiti. Questi includevano il non sapere se la depressione di un partecipante fosse il risultato di aumento di peso o viceversa, fluttuazioni di peso, influenze geografiche (economia locale) e il piccolo numero di membri di gruppi di minoranze etniche e razziali campionati nello studio.

Tuttavia, Kranjac ha affermato che i risultati sono significativi e applicabili a un sottoinsieme della società più ampia che ha un BMI di obesità I negli Stati Uniti.

"A nostra conoscenza, nessuno studio ha utilizzato un ampio campione di donne basato sulla popolazione per studiare l'associazione tra depressione, stato di peso e livello di istruzione", ha detto Kranjac.

"Studiando questa associazione in donne sane senza altre malattie o disturbi cronici, siamo in grado di comprendere meglio le associazioni tra depressione, aumento del peso corporeo e impatto del livello di istruzione".

Fonte: Rice University